“广府春秋”纪录片第二季今年将在央视首播_广州新闻_

2017-08-09 07:19

  《山海之间》从前期调研到后期拍摄制作经历了2年时间,300余人参与制作。陈怡透露,前期团队阅读了大量著述,采访了很多广府文化专家,“很高兴有这个机会可以用纪录片的方式重新认识家乡、认识生长的土地。”不过陈怡也表示,希望这部纪录片可以打动到更多的年轻人,也希望更多人找到民族自信和文化自信。

  广州市文化广电新闻出版局局长陆志强透露了“广府春秋”未来两季的拍摄规划。第二季将以香港回归20周年为契机,以香港不同时期的政治、经济、文化领域有代表性的人物和故事为线索,站在多维视角认识香港、读懂香港,以及阐释香港在保存、传承、发扬广府文化方面所做出的贡献。此季将于今年成片并在中央电视台首播。第三季《一路花香》将同时在今年启动,以“花”为切入点,从广府的人、事、物多角度溯源“花城花市”的历史,着重呈现花城广州散发出来的风物之美和人文之美,以及“花开四季,幸福广州”的城市风貌,将于明年完成摄制并在中央电视台首播。

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/曾洁 谢亿明)“广府文化的影响是从山到海,广府文化的形成是从海到山。”日前,在陈家祠聚贤堂举行的纪录片《广府春秋?山海之间》专家媒体座谈会上,《广府春秋?山海之间》总导演陈怡谈起拍完纪录片之后的对广府文化的认识。座谈会上相关专家学者、媒体代表就纪录片展开探讨,并为其后续系列的拍摄提出创新思路。

  《山海之间》于去年12月在中央电视台科教频道《探索?发现》栏目首播便吸引了不少人对广府文化的关注。此片还获得了2016年欧洲“中国银幕”电影节特别奖以及第十一届“中国纪录片国际选片会”人文类一等奖。

  在聆听专家的建议后,陈怡表示纪录片的拍摄也在珠三角的其他城市取景,“之前摄制组专门前往佛山顺德拍摄珠三角地区最具代表性的桑基鱼塘,之后还有很多内容将在接下来的纪录片中展现。”

  从小生长在广州的广东省文物保护专家委员会委员、广州市人民政府文史研究馆馆员陈滢,看过两遍纪录片之后,感受到了该片清晰的历史脉络,丰富视觉形象,唯美的画面,还有十足的广府味。不过陈滢也建议,广府文化涉及的不仅是广州,广府文化核心地区的珠三角其他城市也应该涉及。