广州推出便民措施 就近找家邮局搞掂22项车驾管业务_广

2017-08-13 03:08

  广州交警与广州邮政推出“邮政办理车驾管业务”便民措施,全市设133个“交通管理便民服务站”

  ■扫二维码看可办理具体业务项目和邮政网点位置。

  4个工作日内完成工作流程

  广州交警还提醒市民注意:各邮政营业网点暂时只接受申请人本人办理业务,不接受代办;邮政办理车管业务需收取邮寄费,并代收车管业务牌证工本费。其中驾驶人/机动车变更联系方式业务免收邮寄费,其余每宗业务收取30元邮寄费,补换领机动车号牌业务另加收35元号牌寄递安装费。

  广州交警相关负责人介绍,广州车管所原有的线上网点较少,“老广州”范围内只有5个,“大广州”范围内也只有10个。此次广州交警部门与邮政部门依托新开发的警邮业务代办平台,将交警部门服务窗口延伸至全市133个邮政网点,利用邮政点多面广的营业网点和便捷的物流速递,方便市民就近办理车驾管业务,真正实现“家门口办理,服务送到家”的车驾管业务办理新模式。

  ■市民在广州天河东邮局办理车驾管业务。 新快报记者毕志毅/摄

  这位负责人表示,群众如有业务办理需求,可携带本人相关证件及业务办理所需资料,选择就近的邮政网点办理。邮政工作人员对业务办理人身份及资料进行初审并通过系统进行预受理,受理时需采集业务办理人头像照片及办理业务所需资料的电子档案,收取相关邮寄费并代收车管业务牌证工本费,所办理的业务通过后台审核并完成制证后由邮政寄递上门。正常情况下,广州市区内自业务申请到收到证件,全程仅需两三个工作日,广州市范围内需要2个至4个工作日。

  新快报讯 记者罗汉章 通讯员交宣报道 “邮局能办理驾管业务,真的很方便,不用专门跑车管所,换证3分钟就能搞掂。”昨天上午,在广州市天河东邮局附近上班的陈先生,到该邮局办理驾驶证转入业务,对于广州交警与邮政部门推出的一项新业务赞不绝口。新快报记者了解到,广州交警与广州邮政近日推出“邮政办理车驾管业务”的便民措施,市民在全市范围内的133个“交通管理便民服务站”邮政营业网点的任何一个,就可以申请办理包括驾驶证期满换证、驾驶证转入换证、申领机动车临时行驶证号牌在内的22项驾驶人、机动车业务,并享受证件寄递到家的服务。

  不接受代办 要收邮寄费